Вопрос: А есть ли соответствующий закон для работающих на жаре под палящим солнцем?
Отвечает Наталья Лепаловская, руководитель инспекции труда СОП Псковский облсовпроф
Трудовой кодекс не регулирует Максимальную и минимальную температуру на рабочем месте. Работодатель при формировании микроклимата обязан учитывать требования нормативной документации, а это:
СанПиН 1.2.3685-21, утвержденный Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 2 от 28.01.2021.
Этот СанПиН регулирует нормы температурного режима на рабочем месте в летнее время в помещении в 2024 году: он устанавливает показатели микроклимата, категории по энергозатратам, требования по режиму в разное время года;
ГОСТ 12.1.005-88, хотя и принятый в 1988 году, но действующий. В нем правила расписаны еще более подробно, например, указано, как определить, к какой категории энергозатрат относится конкретная профессия;
Рекомендации и разъяснения Роспотребнадзора. Отдельного регламентирующего документа по работе при высоких температурах воздуха нет, но есть рекомендации от 30.07.2014, информация от 02.07.2020. Их положения, в совокупности со ст. 212 ТК РФ, приобретают для работодателей обязательный характер.
Установившаяся на большей части территории Российской Федерации жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.
Кроме того, работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ, изложенных в памятке указанных в рекомендациях Роспотребнадзора.
Памятка для работающих в условиях повышенной температуры воздуха.
1. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 350С и выше, продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.
2. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела - окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 - 25 °C.
3. Работа при температуре наружного воздуха более 370С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 370С. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.
4. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 10-15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
6. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 ºС и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.
7. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.
Что должен знать и делать работодатель?
• по возможности разрешить работать в более прохладное время дня;
• выполнять самую тяжелую, самую трудоемкую работу в самую прохладную часть дня;
• обеспечить для отдыха прохладное место с большим количеством охлаждённых напитков;
• разрешить работать с меньшей эффективностью;
• по возможности разрешить работать не в униформе, если в ней жарче, чем в какой-либо другой одежде;
• изолировать горячие трубы и механизмы, ликвидировать утечку пара;
• увеличивать часы работы на жаре постепенно;
• если рабочее место находится в помещении, установить кондиционер, вентилятор или охладить воздух любым другим способом;
• установить хорошую вентиляцию.
Что должен делать сам работник, чтобы не пострадать от жары?
Основные советы такие:
• Устраивайте себе перерывы, отдыхайте дольше.
• Надевайте светлую, просторную, «дышащую» одежду (например, из хлопка и точно не из синтетических материалов) и лучше, чтобы её было как можно меньше.
• По возможности надевайте шляпу с широкими полями.
• Чаще восполняйте потерю жидкости холодными фруктовыми соками или спортивными напитками, если только вы не сидите на диете с низким содержанием соли — тогда нужно проконсультироваться со своим врачом.
• Ешьте меньше сладкого, сытного и горячего, не пейте алкоголь.
• Не работайте в одиночку, тогда при необходимости вовремя окажут помощь.
• Не геройствуйте — сразу скажите о симптомах.
• Делайте частые короткие перерывы в прохладных, затененных местах — дайте вашему телу остыть.
• Меняйте вид деятельности.
• Когда возможно, снимайте респиратор и защитную одежду.
• Не доводите себя до изнеможения физическими нагрузками, потому что на этом фоне особенно вероятно обезвоживание.
• Если есть возможность, принимайте душ в течение дня.
Если у Вас появятся дополнительные вопросы и Вы являетесь членом профессионального союза отраслевой организации СОП Псковский облсовпроф, то приглашаю Вас для конкретизации и разрешения вопросов в соответствии с требованиями Трудового законодательства РФ на личный приём в каб. №56, 2 этаж, г. Псков, ул. Советская д.15.
КАК СТАТЬ ЧЛЕНОМ ПРОФСОЮЗА?
Право граждан на объединение в профсоюзы гарантировано Конституцией Российской Федерации (ст.30) и Законом "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности" (ст.2).
Членами профсоюза могут быть работники, занятые в учреждениях, на предприятиях, в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, лица работающие и обучающиеся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, достигшие возраста 14 лет, изъявившие желание состоять в профсоюзе, признающие Устав, регулярно уплачивающие членские взносы.
При этом не требуется предварительного разрешения какого-либо органа государственной власти, местного самоуправления, работодателей на вступление в профсоюз.
Прием в члены Профсоюза производится в первичных профсоюзных организациях по личному заявлению, поданному в профсоюзный комитет.
Решение о приеме в Профсоюз принимается собранием первичной профсоюзной организации (профсоюзным комитетом). Принятому в Профсоюз выдается профсоюзный билет единого образца, который хранится у члена Профсоюза.
С УВАЖЕНИЕМ, НАТАЛЬЯ ЛЕПАЛОВСКАЯ!